ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЗАВЕДОМО НЕВИНОВНОГО К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. НЕЗАКОННОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК РФ)Основной объект преступления– общественные отношения в сфере правосудия, дополнительный– права и свободы потерпевшего.

Объективная сторонасостоит в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Заведомо невиновнымможет быть лицо, в деянии которого отсутствует состав преступления или в отношении этого лица нет поводов и оснований для возбуждения уголовного дела. Заведомостьозначает, что лицо, осуществляющее привлечение к уголовной ответственности, осознает незаконность своих действий.Не образует объективной сторонынезаконное привлечение к ответственности лица, совершившего преступление, но в силу различных причин не подлежащего ответственности (истечение срока давности, амнистия и т. п.). Данное преступление при наличии необходимых признаков может быть квалифицировано как должностное преступление (ст. 285 УК РФ).

При привлечении к ответственности лица в результате допущенной ошибки, неверной оценки собранных по делу доказательств либо добросовестного заблуждения о достоверности собранных материалов квалификация по ст. 299 УК РФ исключается. При определенных условиях указанные действия образуют преступление, предусмотренное ст. 285 УК РФ.Состав преступления по конструкцииформальный, и его следует считать оконченным с момента вынесения должностным лицом постановления о привлечении в качестве обвиняемого.Субъективная сторона– прямой умысел.Субъект преступления– специальный – следователь, дознаватель, прокурор.Квалифицирующим признакомпреступления является привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.Незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300 УК РФ)Объект преступления– порядок освобождения от уголовной ответственности.Объективная сторонавыражается в незаконном освобождении от уголовной ответственности. Под незаконным освобождением от уголовной ответственностипонимается освобождение подозреваемого или обвиняемого при отсутствии оснований для его освобождения, предусмотренных законом.Возможность незаконного освобождения устанавливается только в отношении подозреваемого или обвиняемого в преступлении.Подозреваемымявляется лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, либо которое задержано в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ, либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ.Обвиняемымпризнается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого или обвинительный акт.По конструкциисостав является формальным и считается оконченным с момента совершения действий, направленных на незаконное освобождение от уголовной ответственности, – вынесение незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела.Субъективная сторона– прямой умысел.Субъект преступления– специальный – прокурор, следователь или лицо, производящее дознание.

72. ПОБЕГ ИЗ МЕСТА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, ИЗ-ПОД АРЕСТА ИЛИ ИЗ-ПОД СТРАЖИ. УКЛОНЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК РФ)Объект преступления – нормальная деятельность учреждений и органов, исполняющих наказание в виде лишения свободы или обеспечивающих содержание под стражей, под арестом.Объективная сторона заключается в побеге из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи.Места лишения свободы – колонии-поселения, исправительные колонии общего, строгого и особого режимов, воспитательные колонии для несовершеннолетних, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.Места нахождения под арестом – следственные изоляторы, изоляторы временного содержания, арестные дома, гауптвахты.К местам содержания под стражей относятся следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел.

Побег– самовольное оставление учреждения, где лицо отбывает наказание в виде лишения свободы, либо находится под арестом, либо содержится под стражей, а также из-под конвоя.Самовольнымпризнается оставление места лишения свободы, салона машины во время перевозки подсудимого из следственного изолятора в суд, помещения суда и т. п. без соответствующего разрешения. При этом для самовольного оставления места содержания под стражей у лица не должно быть законных оснований.Побег является длящимся преступлениеми считается оконченным только после задержания лица, совершившего побег, или его добровольного возвращения в места лишения свободы, следственный изолятор, или обращения в правоохранительные органы.

Субъективная сторона– прямой умысел.Субъект преступления– специальный – лицо, отбывающее наказание или находящееся в предварительном заключении.Квалифицирующими и особо квалифицирующими признаками являются:1) побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.Для вменения анализируемого квалифицирующего признака необходимо наличие следующих признаков:– членами группы должны быть только лица, отбывающие наказание либо находящиеся в предварительном заключении;– формирование умысла на побег (предварительный сговор) должно возникнуть до начала выполнения объективной стороны.Не могут быть квалифицированыкак побег, совершенный по предварительному сговору, действия лиц, воспользовавшихся обстоятельствами побега виновных;2) побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Признак с применением насилия, опасного для жизни или здоровья либо угрозой применения такого насилия, охватывает физическое и психическое насилие, реализуемые как непосредственно перед побегом, так и в процессе его совершения.


3815784719197264.html
3815827042822941.html
    PR.RU™