ПРИЧИНЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ НОВОВВЕДЕНИЯМ

Группу неизбежных проблем нововведенийсоставляют следующие про­тиворечия.

ОБЪЕМ ПОСЛЕДСТВИЙ. По мере развития общества, народного хозяй­ства и организаций происходит постоянное накопление "прошлого труда", кото­рый овеществляется в технике и иных материальных формах, а также объекти­вируется в организационных структурах. Этот процесс приводит не только к нарастанию "массы", но и к усложнению взаимосвязей, усилению зависимости между разными компонентами всей социотехнической системы хозяйства, т. е. ее "плотности". Вследствие этого осуществление каждого нововведения вызы­вает все больший радиус вторичных, производных изменений, далеко идущих последствий (так сказать, тектонический эффект). Уже сам объем вторичных нововведений увеличивает реальную трудоемкость и даже может превышать полезную значимость исходного нововведения; к тому же некоторые из вторич­ных, третичных изменений могут оказаться неприемлемыми. Отсюда - возрас­тание трудности осуществления нововведений, усиление риска и ответственно­сти, что выражается в разных формах уклонения от нововведений, сопротивле­ния им. Как сказал мне один руководитель: "У нас так все взаимозависимо, что если что-то менять, то надо едва ли не все менять. Лучше ничего не менять".

ИЗМЕНЕНИЕ И СТАБИЛЬНОСТЬ. Особенность большинства инно­вационных процессов - в противоречии между конкретными изменениями и устойчивостью целого. Как известно, стабильность структуры, состава, целей организации есть один из императивов ее функционирования. Ранее это опре­делялось как цели системы. Нововведения не нарушают равновесия в органи­зации. Меняясь в чем-то одном, организация должна сохраниться в другом, а


именно в большинстве основных своих качеств. Суть возникающего здесь на­пряжения - изменения в постоянном. Отсюда исходит еще одна линия "от­чуждения" нововведения в организации.

ЕДИНОЕ НОВШЕСТВО В МНОГООБРАЗИИ УСЛОВИЙ. Так полу­чается, что одно и то же новшество очень по-разному осваивается организаци­ями. Управленческие, культурные, технологические и другие условия слиш­ком разнообразны. Поэтому процесс нововведения где-то проходит удачно, а где-то заходит в тупик, хотя внедряется один и тот же предмет (прибор, техно­логия, мотивационная система и т. д.).

СТАРОЕ - НОВОЕ. Спрос на новшества непрерывно давит на их произ­водство. В этом смысле рынок ненасытен: едва появившись, новшество риску­ет быть вытеснено другом новшеством, которое тоже недолговечно. Тенден­ция ускорения смены продуктов, услуг неумолима, хотя и тягостна для их из­готовителей, как, впрочем, и для значительной части их потребителей. Мораль­ное устаревание при физической новизне - тоже один из парадоксов иннова-тики.

"СНАЧАЛА ХУЖЕ". Нововведения требуют повышенного напряжения организации, затрат сил, времени, средств на его освоение за счет внутриорга-низационных ресурсов. Особенно это относится к радикальным нововведени­ям: реорганизации, скрапированию и замене производственных мощностей, смене целей и стратегии, реформам. Поэтому инновационный период наруша­ет какую-то сферу жизни организации. Ремонт квартиры вызывает массу труд­ностей для ее обитателей: перемещение мебели, неразбериха, запах краски и пр. Но с этим приходится мириться ради обновления жилья. Словом, нововве­дения требуют потерь, которые затем восполняются теми преимуществами, к которым оно приводит.

Что значит - неизбежные проблемы? Во-первых, они возникают, как пра­вило, в любых нововведениях. Во-вторых, они до конца не решаются и не мо­гут быть отменены, преодолены.

Наряду с названными неизбежными проблемами нововведений в органи­зациях существуют решаемые проблемы нововведений.

Главная из них - дезинтегрированность инновационных процессов. Зак­люченное здесь противоречие проявляется:

- в разрыве или недостаточности связей между стадиями нововведения,

- расхождении между целями-ориентациями участников нововведений,

- расхождениях между целями и интересами участников и целями нововве­
дений,

- неразвитости организационных связей между стадиями и участниками
нововведений,

- развитии клиентной ориентации поставщиков новшеств, гибкого реаги­
рования на спрос.

Дезинтеграция инновационных процессов проявляется также на межор­ганизационном уровне: расхождение между той ролью, которая отводится каждой организации, группе участников нововведения, с одной стороны, и той позицией, которую в соответствии со своими интересами и целями за­нимает в рамках заданной ей роли данная организация, группа, с другой стороны.


Какое значение имеют знания этих законов инноватики? Прежде всего руководители, консультанты, инноваторы вообще должны понять и принять, что противодействие организаций нововведениям - процесс объективный и естественный. Неразумно каждый раз искать конкретных виновников тормо­жения нововведений - они, конечно, есть, но за их поведением стоят объектив­ные закономерности. Перед тем как взяться за какое-то серьезное изменение в организации, надо представить, в каких именно формах будет происходить сопротивление ему, и снабдить это нововведение соответствующей програм­мой преодоления этого нововведения. А вопросы, на которые придется здесь инноваторам отвечать, известны: Чьи интересы совпадают с нововведени­ем? Чьи противостоят? Как заинтересовать в успехе нововведения тех, кто опасается потерь от осуществления его? Каким образом преодоле­вать сопротивление тех, кого не удается мотивировать на данное изме­нение?


3817787207359771.html
3817844086963613.html
    PR.RU™