Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые.

«Москва перед всеми столицами имеет преимущество: в окрестностях ее обнажены многие пласты земной коры, по которым, как по листам книги можно читать минувшие судьбы нашей столицы»К. Рулье.1845 г.

Изучение геологического строения Русской равнины показало, что горные породы осадочного происхождения лежат на очень древнем кристаллическом фундаменте с неровной поверхностью. В Подмосковье эта поверхность образует прогиб, называемый Московской котловиной глубиной более 1600 м. Над кристаллическим фундаментом лежат более молодые отложения. Отложения и условия их залегания указывают на то, что в древности Подмосковье было сушей, на которой отлагалось большое количество обломочного материала (галька, песок). Затем территория Подмосковья на некоторое время была накрыта морем, быстро обмелевшем. В это время отложились толщи глины, известняков .Новое наступление моря произошло позже. Море, затопившее Подмосковье, представляло собой открытый бассейн с разнообразными живыми организмами: кораллы, моллюски.

В результате поднятия дна мелководного моря территория современного Подмосковья превращалась в низкую прибрежную равнину. Теплый и влажный климат того времени позволял развиваться пышной растительности, остатки ее, накопившись мощными толщами в озерах и болотах, послужили материалом, из которого образовались угли Подмосковного угольного бассейна. Известняки выходят на поверхность по долинам рек Москвы, Пахры близ Подольска (Мячково). Старинные каменоломни Мячково давно поставляли строительный «белый камень», от которого столица в свое время и получила название «белокаменной». В писаниях 17 в. содержатся многочисленные указания: «Близ царственного града Москва, в веси Мячково есть гора превеликая, все белый камень премножество… всякие домовые строения и на палаты и на всякие каменные дела потребы тот камень…»

Неровная поверхность известняков покрыта темными глинами и песками юрского периода. Постепенное опускание территории привело к затоплению ее водами, отложившими пески, глины. Темные, почти черные глины не пропускают воду, они являются водоупорным горизонтом на склонах, поэтому способствуют образованию оползней ( медленному сползанию блоков горных пород со склонов) . Отложения таких темных глин встречаются в пределах Москвы у Коломенского, Дьяковского, Воробьевых гор, в устье р. Сетуни.

Отложение более позднего периода , состоящие из кварцевых песков мощностью до 50 метров сохранились близ Хотьково (Сергиево-Посадский район).

Четвертичный период ( самый молодой в геологической истории, время , когда на Земле появился человек) ознаменовался наступлением на территорию северной и средней Европы мощных толщ льда. Район Москвы не менее трех раз покрывался ледник. Все древние остаточные породы, залегающие в Подмосковье, покрыты более поздними ледниковыми (моренными) отложениями. Толщи ледниковых отложений состоят из буро-красных глин, встречаются валуны.Например, фундамент здания Московского университета им. М.В. Ломоносова опирается на мощные суглинки(13-14 м),

Отложения талых вод ( оставшихся после ледника) залегают на водоразделах и в древних долинах, по которым когда-то проходили пути стока этих вод .На водоразделах мощность вводно-ледниковых песков составляет 1-5 м; а в пределах древних долин достигает 20 метров.

Окрестности Москвы и территории самого города в течение многих сотен и даже тысяч лет явились местом обитания и активной хозяйственной деятельности человека, обусловившей наличие особого геологического образования – культурного слоя или насыпи.

В Москве этот слой представляет собой рыхлую суглинистую песчаную породу бурого цвета, переполненную различным мусором, обломками кирпича, глиняной посуды, стекла, ржавых остатков железных изделий. Много в ней также различных гниющих веществ, костей животных, а на территории древних кладбищ – костей человека. В этой породе часто встречаются остатки фундаментов зданий, древних украшений, каменных и деревянных мостовых.

Такого типа культурный слой встречается в пределах Садового кольца. Мощность культурного слоя колеблется от 0,5 до 10 м, в долинах ручьев и оврагов до 10-15 м. В других городах мощность культурного слоя обычно не превышает 2 метров, в небольших селениях несколько сантиметров.


3819050475758034.html
3819101435481006.html
    PR.RU™