Иммобилизация при переломе позвоночника

Конечно, самостоятельно надежно зафиксировать какой-то отдельный участок позвоночника. Для этого в обычных условиях просто нет необходимых средств. Именно поэтому желательно иммобилизировать весь позвоночный столб, что не так сложно сделать, используя любое жесткое основание достаточного размера (в человеческий рост). Специальные жесткие носилки с успехом заменяются двумя подходящими досками и любым материалом, которым можно зафиксировать на них пострадавшего.

В принципе можно использовать и мягкие носилки, но в этом случае травмированный человек должен лежать на животе. В любом случае, это не самый лучший вариант транспортировки, поскольку нет возможности следить за дыханием и выражением лица человека, что очень важно при переломах позвонков шейного отдела.

Очень желательно зафиксировать шейный отдел позвоночника пострадавшего, причем это нужно делать вне зависимости от того, какой конкретно отдел травмирован. Даже если шейный отдел не поврежден, движения головой будут приводить к абсолютно ненужным в этот момент движениям позвоночного столба. Это можно сделать с помощью специального воротника, который должен быть равен по высоте длине шеи. Самому такой воротник можно сделать из картона, например, вырезав его по размеру и обложив мягкой тряпкой или ватой, после чего замотав бинтом сверху. Можно использовать и другие подручные средства, главное, чтобы голова больного была надежно зафиксирована.

Перелом кости возникает чаще всего от удара, толчка, падения или при попадании в кость брошенного предмета. Являющийся тяжелой травмой, перелом кости требует немедленного оказания первой помощи. Самыми распространенными являются переломы черепа и нижних конечностей. При непрямых ударах, которые наблюдаются при падении во время гололеда, происходят переломы предплечья.

При оказании ПП знать так же необходимо, что переломы бывают со смещением отломков и без смещения. Репозиция (возвращение отломков в нормальное положение) необходима только во втором случае. Эта информация служит для того, чтобы подчеркнуть одну важную деталь – не нужно оказывая первую помощь в походе пытаться провести репозицию, и добиваться сращения отломков. Этим должен заниматься врач в больнице, а ваша задача как можно скорее и безопаснее доставить пострадавшего туда.

Оказание ПП при переломах костей конечностей:

1. Для начала необходимо глубоко вздохнуть и успокоиться. Постарайтесь оценить обстановку, на предмет опасности для других людей. Если опасность есть, эвакуируйте из опасной зоны пострадавшего и остальных членов группы как можно скорее. Оказывать первую помощь следует только находясь в безопасности.

2. При наличии у пострадавшего ран и кровотечения, в первую очередь обработайте рану и остановите кровь.

3. В случае если пациент находится без сознания, или не дышит – сначала приведите его в чувство, при необходимости сделайте сердечно-легочную реанимацию.

4. Введите пострадавшему обезболивающее (1 ампулу кеторолака из походной аптечки внутримышечно, или же прямо в место перелома 5 мл лидокаина или новокаина). Так же можно обколоть пострадавшую конечность по кругу, выше зоны перелома.

5. Перед оказанием ПП необходимо убедиться в наличии перелома. Признаки перелома бывают абсолютные (при наличии неоспоримых свидетельств перелома) и относительные (когда есть только подозрение на перелом). В медицинских руководствах под абсолютными признаками обычно подразумеваются три основных симптома:

- заметная невооруженным взглядом деформация конечности (например если локоть изогнут в другую сторону, то в таком случае все очевидно);

- неестественная подвижность конечности, нижнего ее сегмента (когда например часть голени двигается ниже зоны перелома);

- последний признак заслуживает более детального рассмотрения. Это костная крепитация.

При оказании первой помощи постараться определить крепитацию. Такая «диагностика» может привести к дополнительной травме мышц, нервов и сосудов в зоне перелома. При оказании первой помощи не пытайтесь ее определить.

Относительные признаки служат для определения перелома в неясных случаях. К ним относят:

- отек и припухлость в зоне травмы;

- боль в травмированной зоне (даже осторожный осмотр во время оказания первой помощи может вызвать сильную боль, распространяющуюся по линии перелома). В таких случаях характерна резкая боль при постукивании в месте травмы пальцем по кости или при осевой нагрузке на конечность (к примеру если попытаться надавить на пятку, или слегка постучать по ней кулаком);

- резкое ограничение подвижности (зачастую пострадавший прилагает все усилия, чтобы не двигать поврежденной конечностью, если вы попытаетесь двигать ей, он будет напрягать мышцы конечности, мешая вам);

- укорочение конечности.

Если во время оказания первой помощи возникли сомнения насчет перелома, лучше действовать как будто он есть. Как писал все тот же Н.Н Петров «…лучше несколько раз ошибиться и проводить фиксацию ранений мягких тканей по правилам, применяемым к переломам, чем хоть раз оставить перелом без иммобилизации».

6. Если при оказании ПП у больного обнаружен перелом, необходимо приступить к иммобилизации, т.е. нужно обездвижить конечность. Основной вашей задачей является создание покоя в зоне перелома. В больницах иммобилизацию чаще всего осуществляют наложением гипса, или же иными способами (применяют аппараты внешней фиксации, используют скелетное вытяжение и пр.). Всего этого у вас под рукой не окажется, поэтому вам нужно оказать первую помощь иначе. Подойдет все, из чего можно соорудить шину – весло, толстая ветка, латы от рюкзака, детали каркаса лодки, лыжная палка.

При обездвиживании конечности, необходимо соблюдать следующие правила:

- шина должна зафиксировать минимум два прилегающих к травме сустава, а в случае перелома бедра или плеча – все суставы поврежденной конечности.

- прежде чем накладывать шину, подгоните ее под размер поврежденной конечности, только не на пострадавшем.

- шина накладывается поверх обуви и одежды, которую при необходимости нужно разрезать;

- чтобы избежать сдавливания тканей, в местах костных выступов лучше наложить мягкий материал;

- не нужно накладывать шину с той стороны, где выступает сломанная кость.

Иммобилизацию при оказании первой помощи лучше проводить вдвоем – один бережно приподнимает конечность, не допуская при этом смещения отломков, а второй равномерно и плотно прибинтовывает шину, начиная от периферии. Если пальцы не повреждены, то их концы оставляют открытыми, чтобы контролировать кровообращение. Если количество перевязочных средств ограничено, можно использовать куски бинтов, ремни или веревки.

Подготовка к транспортировке пострадавших. Перед транспортировкой пострадавшего необходимо внимательно осмотреть, чтобы составить представление о характере травм. Следует оценить состояние позвоночника, головы, шеи, грудной клетки, живота, тазовой области и конечностей. Убедитесь в том, что человек находится в сознании, если он без сознания, нужно проверить пульс и дыхание; Если есть подозрение на тяжелый характер травм, множественные сочетанные травмы, пострадавшего нужно транспортировать лишь в крайнем случае, если нет надежды на приезд скорой помощи. При таких травмах перемещать пострадавшего следует по возможности в той позе, в которой он находится.

Общие правила перемещения пострадавших Правила и способы перемещения пострадавших могут различаться в зависимости от характера травм (кровопотеря, переломы и т.д.), однако есть несколько общих принципов: При транспортировке человека с травмой шейного отдела позвоночника его голову и шею иммобилизуют, т.е. фиксируют, чтобы препятствовать движению. Во всех остальных случаях пострадавшего транспортируют с головой, повернутой набок. Это необходимо, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути, а также асфиксии вследствие западения языка;

Человека с большой кровопотерей перемещают таким образом, чтобы его ноги находились выше головы. Такое положение обеспечивает приток крови к головному мозгу; При подъеме по лестнице, а также при помещении в транспортное средство пострадавшего несут вперед головой, при спуске и выносе из транспорта – вперед ногами;

Тот, кто несет пострадавшего впереди, назначается главным, его задача – внимательно следить за дорогой, замечать препятствия и руководить перемещением, координируя действия остальных спасателей (пример команды: «на счет три поднимаем носилки – раз, два, три!»). При этом спасателям категорически запрещается двигаться «в ногу»; Тот, кто несет пострадавшего сзади, следит за его состоянием, и в случае ухудшения предупреждает остальных о необходимости остановки.


3847868768846764.html
3847912035533843.html
    PR.RU™